Японская металлургическая компания JFE покупает долю в индийской JSW

Одна из крупнейших сталелитейных компаний Индии JSW Steel может сообщить на будущей неделе о продаже доли японской JFE Holdings Inc, сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией.

По сообщениям СМИ, JFE может приобрести 14% JSW за $1 млрд, т. е. с 50%-ной премией к рыночной стоимости акций, но источники говорят, что цена сделки будет ближе к цене рынка.

Представитель JFE сказал, что компания рассматривает возможность приобретения доли в JSW, но решение еще не принято, а финансовый директор JSW был недоступен. Ранее представители JSW говорили, что компания может продать JFE от 5 до 15% акций и что 27 июля совет директоров JSW рассмотрит варианты финансирования, включая допэмиссию акций в пользу стратегического инвестора.

Аналитики считают новость позитивной для обеих компаний, так как JSW имеет 162 млрд рупий долга и планирует капиталовложения в размере 7 млрд рупий, а JFE получит доступ на стремительно растущий рынок Индии.

Японские сталелитейщики хотят работать в Индии, так как такие крупные клиенты, как Toyota Motor Corp и Honda Motor Corp, планируют закупать стальную продукцию для индийских предприятий на месте, а не импортировать из Японии.

Другой японский производитель стали - Nippon Steel Corp планирует создать с индийской Tata Steel Ltd совместное предприятие по производству автомобильных деталей до конца 2012 финансового года, а Sumitomo Metal Industries Ltd думает о совместном предприятии с Bhushan Steel.