Santander купит 318 британских филиалов RBS за $2,6 млрд

Крупнейший банк еврозоны – Santander – в среду подписал соглашение о покупке 318 британских филиалов Royal Bank of Scotland (RBS) за 1,65 млрд фунтов ($2,6 млрд). Цена активов будет на 350 млрд фунтов больше, чем их чистая стоимость, которая на конец 2009 г. составляла 1,3 млрд фунтов.Стоимость сделки может быть скорректирована после ее завершения, которое ожидается к декабрю 2011 г.

Santander также сообщил, что его материнская компания предоставила 4,46 млрд фунтов из собственного капитала на расширение бизнеса в Великобритании. «Капитал будет использован для поддержки профильного и непрофильного роста, а также для запланированной реорганизации британских компаний группы», – говорится в сообщении банка.

Испанский банк долгое время вел переговоры с RBS и являлся основным претендентом на покупку филиалов. Интерес к филиалам у Santander вызывает широкая база средних и крупных корпоративных клиентов.

RBS, 83% акций которого принадлежат британским налогоплательщикам, вынужден продавать активы в качестве условия получения нескольких миллиардов фунтов помощи от правительства Великобритании.