Суд отменил взыскание на 12,5% акций ПИК в пользу Номос-банка

Московский суд отменил решение о взыскании 12,5% акций крупнейшего российского девелопера ПИК в пользу кредитора Номос-банка, сообщает Reuters. «Решение по делу отменить. В удовлетворении иска (Номос-банка) отказать», – сказал агентству судья Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы Олег Смирнов.

Григорий Чернышев, адвокат принадлежащей Жукову Meritrade Investment Ltd, сообщил, что просил суд отменить решение о взыскании на основании того, что считает договор залога незаключенным, поскольку существенные условия сделки не были согласованы. «Суд неправомерно определил начальную продажную стоимость предмета залога. Суд должен был установить рыночную стоимость акций и уже на этом основании определить продажную стоимость этого пакета. А суд взял за основу стоимость, указанную в договоре залога. Тем самым цена этих акций была в 6 раз ниже рыночной», – сказал Чернышев.

Представители Номос-банка, в залоге которого всего находилось 25% плюс 1 акция ПИК, пока не смогли прокомментировать решение суда.

В мае банк отсудил у одного из основателей ПИК – Юрия Жукова акции девелопера, находившиеся в залоге по кредиту на $262 млн, срок погашения по которому наступил в ноябре 2009 г.