Владелец НЛМК считает, что кризис еще не завершился

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин считает, что мировой финансово-экономический кризис еще не закончился и серьезного роста экономики России ждать пока рано.

"Кризис, похоже, не закончился. Сейчас закончились деньги, которые вошли во все экономики - европейскую, американскую, нашу. Тот вектор, который они придали, закончился тоже. Сегодня какого-либо симптома повышения спроса на многих рынках нет", - сказал Лисин в беседе с журналистами в пятницу.

По его словам, китайский рынок находится в сложной ситуации, а на американском пока потребительский спрос также не поднимается, что, соответственно, влияет и на российский рынок.

Характеризуя экономическую ситуацию в России, он заметил, что "пока трагических вещей не видно, но то, что серьезного роста в ближайшее время ожидать не приходится, это точно".

На просьбу дать ценовой прогноз Лисин сказал: "Мое мнение - и это не касается только сектора металлургии, это касается всех - в том, что если существует государственная поддержка, то надо быть готовыми к инфляционным процессам, а инфляционные процессы достаточно сложно остановить нерыночными механизмами. Конечно, можно запретить, но тогда мы должны понимать, что в какой-то момент распрощаемся с рынком".

"Реальная рыночная ситуация - она очень тонкая. Здесь нельзя подходить однобоко - либо все пустить на волю рынка, либо пытаться регулировать цены", - добавил он.

Лисин отрицательно ответил на вопрос, планирует ли он расширять бизнес, в частности, за счет зарубежных активов. "Никаких планов нет", - сказал он.