BP отложила ликвидацию утечки на конец августа

Последний этап ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе откладывается на конец августа по техническим причинам. Бурение разгрузочной скважины, которая должна окончательно загерметизировать поврежденную глубоководную скважину Macondo, приостановлено для изучения возможных последствий закачки цемента в нижнюю часть скважины, уже загерметизированной сверху.

Специалисты опасаются повреждения цементной "пробки" и рассматривают две возможности: установку над скважиной дополнительного механизма для снижения давления или замену существующего противовыбросового оборудования на более мощное.

Власти США могут дать указание о продолжении бурения разгрузочной скважины на этой неделе, и нефтяной компании ВР потребуется около недели для его завершения, сообщил журналистам адмирал Береговой охраны США Тэд Аллен, контролирующий ход работ в Мексиканском заливе.

Разлив нефти в результате взрыва буровой платформы в апреле стал крупнейшим в истории США. ВР удалось остановить утечку нефти 15 июля, заткнув скважину цементом и буровым раствором.