Разрабатывать градостроительную концепцию "Сколково" хотят 27 компаний

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" опубликовал список из 27 компаний-проектировщиков, подавших заявки на конкурс по разработке градостроительной концепции инноцентра.

Как говорится в сообщении фонда, заявки на участие в конкурсе принимались с 29 июля по 12 августа.

В списке претендентов - 4 российских проектировщика (ADM Partnership, ARPM LTD, Spectrum-Holding Ltd и Dominante), 5 американских компаний, 2 немецкие, 8 британских, по 2 голландские и французские и по одной компании-проектировщика из Сингапура, Испании, Дании и Швеции.

Компании, подавшие заявки, специализируются на разработке градостроительных концепций, в том числе в части комплексных инженерных решений. "Одновременно с подачей заявки компания-проектировщик указывала компанию-архитектора, имеющую опыт разработки проектов привлекательной городской среды и организации городского пространства", - отмечается в релизе.

Независимую экспертную оценку претендентов будет осуществлять швейцарская компания Maxmakers - официальный консультант фонда "Сколково".

До 1 сентября совет по городской среде при фонде "Сколково", в который входят известные зарубежные и отечественные архитекторы, деятели культуры и искусства, даст свои рекомендации по выбору 5 претендентов. Их окончательный список утвердит совет фонда.

О планах создания в Сколково под Москвой ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент России Дмитрий Медведев объявил в феврале. Инновационный центр должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего и крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.