"Русгидро" обещает полностью восстановить СШГЭС к декабрю 2014 г.

Ремонтно-восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) после техногенной аварии в августе 2009 г. идут по графику и будут завершены к декабрю 2014 г., утверждает председатель правления "Русгидро" Евгений Дод.

"Мы уверены, что все сделаем в соответствии с графиком, установленным правительственной комиссией, у нас нет здесь каких-то рисков", - сказал Дод во вторник, отвечая на вопросы журналистов. Он сообщил, что окончание работ по реконструкции СШГЭС запланировано на декабрь 2014-го .

В настоящий момент на СШГЭС восстановлены и запущены в работу 3 наименее пострадавших гидроагрегата - четвертый, пятый и шестой. До конца 2010 г. планируется поставить под нагрузку еще один, третий агрегат.

Следующим важным этапом восстановления станции станет доставка сверхтяжелых частей новых гидроагрегатов. По плану, утвержденному Минэнерго, новые агрегаты СШГЭС должны быть смонтированы и запущены в эксплуатацию: в 2011 г. - один агрегат, в 2012 г. - три, в 2013 г. - два. С декабря 2013 г. и до конца 2014 г. должны быть заменены новыми агрегаты, восстановленные в 2010 г.