Россельхознадзор может ограничить ввоз мяса из Бразилии

Россельхознадзор намерен ограничить импорт мяса из Бразилии в случае, если национальная ветеринарная служба страны не проведет в скором времени проверки бразильских предприятий, поставляющих мясную продукцию, в том числе мясо птицы, на российский рынок, говорится в сообщении российского надзорного ведомства.

Соответствующее официальное уведомление Россельхознадзор направил бразильской стороне, оно стало уже вторым.

В октябре 2009 г. ветеринарная служба Бразилии гарантировала Россельхознадзору полное выполнение требований российского ветеринарно-санитарного законодательства при поставках продукции животного происхождения в РФ.

"Россельхознадзор выражает серьезную озабоченность по поводу отсутствия ответа на предыдущее письмо о согласовании сроков инспекции, направленное в ветеринарную службу Бразилии в начале июня текущего года", - говорится в сообщении ведомства.

До проведения инспекции Россельхознадзор усилил мониторинг поднадзорной ему бразильской продукции, поставляемой на российский рынок.

"В том случае, если после повторного обращения Россельхознадзора ветеринарная служба Бразилии в ближайшее время не согласует сроки инспекции, Россельхознадзор сочтет гарантии, ранее предоставленные бразильской стороной, неподтвержденными и будет вынужден ограничить в Россию ввоз продукции с предприятий, имевших замечания по мониторинговым лабораторным исследованиям их продукции на безопасность", - говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор подчеркивает необходимость проверки выполнения на бразильских предприятиях норм и правил безопасности, предусмотренных российским законодательством, включая требования по недопущению использования хлорсодержащих растворов при производстве мяса птицы.