Иран обвинил Oriflame в сотрудничестве с западными разведками

Министр разведки Ирана Хейдар Мослехи в воскресенье обвинил шведскую косметическую компанию Oriflame в сотрудничестве с разведслужбами Запада и попытке подорвать безопасность исламской республики, сообщило агентство AFP со ссылкой на местное телевидение.

"Oriflame была намерена бороться с (иранской) системой. У компании нет экономических интересов", - цитирует иранский телеканал слова Мослехи, выступавшего в субботу в мечети имама Хомейни в Тегеране.

Такое заявление иранский чиновник сделал через неделю после того, как власти страны закрыли офис Oriflame и арестовали пятерых его сотрудников по обвинению в создании пирамиды при реализации своей продукции.

Кроме того, власти предположили, что шведская компания сотрудничает с западными службами разведки. "Основываясь на доказательствах, мы поняли, что западные страны и разведывательные агентства пытались создать угрозу безопасности страны (Ирана) с помощью этой компании", - сказал в субботу Мослехи.

Главный финансовый директор Oriflame в Стокгольме Габриэл Беннет, в свою очередь, отверг все обвинения. "Мы косметическая компания. Мы, конечно же, не участвуем ни в какой политической деятельности в стране (Иране)", - цитирует агентство слова Беннета.