ФАО понизила прогноз мирового урожая пшеницы

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) пересмотрела в сторону дальнейшего уменьшения – до 646 млн т - прогноз мирового урожая пшеницы в текущем аграрном году.

Таким образом, сокращение мирового производства пшеницы составит в нынешнем году 5,1% по сравнению с урожаем предыдущего 2009 г., когда было собрано 681 млн т.

В качестве основной причины дальнейшего снижения оценок специалисты ФАО назвали последствия беспрецедентной засухи в Восточной Европе, России, на Украине и в Казахстане. При этом ФАО дала и новую оценку нынешнего урожая пшеницы в России - 43 млн т.

"Мировой рынок пшеницы переживает сложное время, однако на нем существует адекватный уровень предложения", - отмечается в коммюнике этой специализированной организации ООН.

Одновременно ФАО оценила размер мирового урожая зерновых в текущем аграрном году. Он составит 2,238 млрд т по сравнению с 2,257 млрд т в минувшем году. При этом мировые складские запасы зерна упадут в нынешнем аграрном году на 2,4% до 527 млн т.