Китайские антимонопольщики следят за слиянием «Уралкалия» и «Сильвинита»

Китай может начать антимонопольное расследование в связи с предполагаемым слиянием двух российских производителей калийных удобрений - «Уралкалия» и «Сильвинита», а также в связи с предложением горнодобывающей компании BHP Billiton о приобретении канадского производителя калийных удобрений Potash Corp, сообщила газета China Business News со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Это сообщение – свидетельство того, что Китай, крупнейший в мире импортер калия, озабочен консолидацией отрасли. 

Крупнейший акционер «Уралкалия» Cулейман Керимов получил контроль над «Сильвинитом» и имеет все ресурсы для того, чтобы объединить две компании, создав крупнейшего в мире производителя хлористого калия, считают аналитики и источники. Объединенная компания станет лидером мирового рынка калийных удобрений с производственными мощностями 11,5 млн тонн в 2011 г. и 13 млн тонн в 2012 г. Совместно с «Беларуськалием» она будет контролировать 42-45% мирового рынка калийных удобрений, посчитал «Ренессанс Капитал». 

BHP отказалась от комментариев, но ранее говорила, что приобретение Potash требует лишь одобрения регуляторов Канады и США, на которые приходится половина продаж Potash. На Китай приходится около 7% продаж компании, контролирующей порядка 20% мирового производства калийных удобрений.