Производители железной руды снизили цены для Китая

Ведущие поставщики железной руды с октября снизили цены для Китая, сообщило в пятницу издание Economic Information Daily со ссылкой на источники в отрасли. BHP Billiton и Vale снизили цены на 10%, а Rio Tinto - на 13,3%, говорится в сообщении.

Rio Tinto снизила цены для японских клиентов также на 13%. Если китайские предприятия получат такие же цены, в IV квартале они смогут сэкономить на железной руде $2,9 млрд.

"Многие производители стали столкнутся с проблемами в IV квартале в связи с кампанией по экономии электроэнергии и снижению вредных выбросов, они хотели бы более значительных скидок, - сказала аналитик консалтинговой компании LGMI Чзан Линь. - Насколько я понимаю, предприятия ведут ценовые переговоры, но им придется принять предложенные цены, так как в соответствии с новой системой ценообразования поставщики не пойдут на уступки".

В этом году "большая тройка" поставщиков железной руды перешла на ежеквартальное ценообразование вместо действовавшей несколько десятилетий системы годовых контрактов. По новой схеме цены на квартал рассчитываются на основании усредненной цены спотового рынка в предыдущем квартале.