Узбекистан национализировал завод "Вимм-биль-данн" в Ташкенте

Ташкентский городской суд по уголовным делам в понедельник вынес определение о передаче в доход государства активов ИП "ООО "Вимм-биль-данн Ташкент" ("ВБД Ташкент"), дочернего предприятие российского производителя продуктов питания "Вимм-биль-данн" (ВБД), сообщил в понедельник представитель суда. В соответствии с вынесенным определением активы предприятия были признаны судом "орудием преступления" и обращены в доход государства. В то же время суд постановил прекратить уголовное дело в отношении группы лиц - сотрудников предприятия, обвиняемых по семи статьям УК республики, "без решения вопроса о виновности" и применить к ним положение об амнистии.

Суд в отношении сотрудников "ВБД Ташкент" начался более трех месяцев назад. Группе лиц, в которую входили топ-менеджеры предприятия, органами прокуратуры были выдвинуты обвинения в нарушении налогового и таможенного законодательства, правил торговли, выпуске недоброкачественной продукции, хищении, а также в умышленном неисполнении инвестиционных обязательств. В определении суда говорится, что компания в установленный срок не инвестировала $7,3 млн в рамках инвестиционного договора с правительством республики и не погасила в полном объеме долг в размере $1,5 млн, "нанеся государственным и общественным интересам ущерб в особо крупном размере".

ВБД в апреле 2004 г. приобрела 76,98% акций ОАО "Ташкентский молочный комбинат" за $131 400 и создала на его базе дочернее предприятие "ВБД Ташкент". Инвестиции компании до конца 2011 г. были заявлены в объеме $7,2 млн. В сентябре 2005 г. ВБД приступила к выпуску продукции, запустив производственные мощности в объеме порядка 60 т молока в сутки. В январе 2005 г. правительство Узбекистана предоставило "ВБД Ташкент" налоговые и таможенные льготы сроком до 2011 г. для реализации данного проекта.

Однако в августе 2009 г. налоговые органы Узбекистана инициировали на заводе комплексную проверку, а в конце 2009 г. Ташкентский хозяйственный суд принял решение приостановить деятельность "ВБД Ташкент" на неопределенное время по иску Узбекского республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора из-за несоответствия его продукции положенным стандартам и опасности для здоровья населения. До настоящего времени предприятие не работает и на его счета наложен арест.