Правительство России одобрило соглашение по атомной станции в Турции

Правительство РФ одобрило межправсоглашение с Турцией по строительству и эксплуатации АЭС на площадке "Аккую", постановление об одобрении соглашения и о внесении в Государственную Думу РФ проекта закона "О ратификации соглашения" было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 24 сентября.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин было подписано 12 мая в Анкаре в ходе визита в Турцию президента РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту атомной станции "АЭС-2006" с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор).

По соглашению создается проектная компания, "учредителями являются исключительно организации, уполномоченные российской стороной". Эта компания владеет АЭС и вырабатываемой ею электроэнергией. Проектная компания при полной поддержке российской стороны вводит в коммерческую эксплуатацию первый энергоблок в течение семи лет с даты выдачи всех документов, разрешений, лицензий, согласований и утверждений, необходимых для начала строительства. Энергоблоки со второго по четвертый вводятся с интервалами в один год после начала коммерческой эксплуатации первого энергоблока.

Стоимость строительства первой турецкой АЭС может составить около $20 млрд. По условиям соглашения, на старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов как из Турции, так и из третьих стран.