"Газпром" интересуется покупкой "Мосгаза" и "Мособлгаза"

ОАО "Газпром" готово рассмотреть предложения о возможной покупке ГУП "Мосгаз" и "Мособлгаз", сообщил член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев. "Эти активы представляют интерес, если будет предложение, мы готовы его рассмотреть, но предварительных переговоров на уровне правительства не велось", - сказал он, уточнив, что это не обсуждалось с заинтересованными сторонами.

Селезнев заметил, что решение возможно только после того, как правительства Москвы и Московской области примут решение об акционировании компаний, которые сейчас являются государственными унитарными предприятиями.

Год назад Юрий Лужков подписал концепцию реформирования 15 городских унитарных предприятий, в их числе «Мосгаза». Функции предприятий предусмотрено разделить на коммерческие и государственные. Под госфункции будет создана новая компания в форме государственного учреждения, автономной некоммерческой организации или казенного предприятия, ей отдадут в управление необходимое имущество. Для выполнения коммерческих функций появится ОАО, которому имущество передадут в собственность, у Москвы на первом этапе будет 100%.