Правительство Украины не решило окончательно вопрос об экспорте зерна

Правительство Украины не приняло окончательного решения о временном ограничении экспорта зерна, заявил журналистам министр аграрной политики страны Николай Присяжнюк. "Вопрос квотирования выносился на заседание, но было принято решение доработать этот документ", - сказал министр в четверг вечером.

По словам Присяжнюка, окончательное решение о временном ограничении экспорта зерновых правительство на своем заседании примет либо в следующий понедельник, либо в среду.

Ранее сегодня первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил, что кабинет министров на своем заседании в понедельник принял решение ввести квоты в объеме 2 млн тонн на экспорт кукурузы, 500 000 тонн на экспорт пшеницы и 500 000 тонн на экспорт ячменя до конца текущего года.

Россия ввела запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки до конца года еще в августе. В начале сентября премьер-министр Владимир Путин объявил, что отмена запрета на экспорт не будет обсуждаться до сбора урожая 2011 г. Однако несколько дней спустя президент Дмитрий Медведев заявил о том, что эмбарго на вывоз зерна будет снято, как только прояснится ситуация с урожаем. А в середине сентября Медведев сказал, что ждет от правительства предложений по отмене или продлению запрета на экспорт зерна.