Прогноз Samsung вызвал опасения о hi-tech секторе

Прогноз прибыли Samsung Electronics Co разочаровал рынки и вызвал опасения замедления восстановления показателей компании на фоне снижения спроса на ключевую продукцию компании.

Крупнейший в мире производитель чипов, который часто показывал результаты, превышающие даже самые оптимистичные ожидания, ждет, что в июле-сентябре 2010 г. его операционная прибыль составит 4,8 трлн вон ($4,3 млрд) по сравнению со средним рыночным прогнозом в 5,2 трлн.

"Рынку жидкокристаллических экранов и телевизоров, очевидно, придется хуже, чем ожидалось, и нисходящее давление на прибыли будет только расти, так как цены на чипы также падают, а производители телевизоров увеличивают скидки", - отмечает аналитик Korea Investment & Securities Чанг Янг Ву. По его словам, обычный сезонный рост спроса в конце года будет в этом году ниже, так что восстановление прибылей маловероятно до начала будущего года.

Samsung первым из крупных высокотехнологических компаний обнародует результаты за III квартал и может оказать влияние на ожидания прибылей для всего сектора. Акции компании опустились к 9.53 МСК на 2,9%, опережая снижение индекса корейского фондового индекса KOSPI.

Компания прогнозирует, что ее продажи составят за квартал 40 трлн вон при ожиданиях рынка на уровне 42 трлн.