Британские власти готовы продать 90% акций Королевской почты

Британские власти готовы продать в частные руки 90% акций Королевской почты Royal Mail Великобритании, при этом никаких ограничений для иностранных компаний не будет, сообщил в среду британский министр по делам бизнеса Винс Кейбл, представляя нашумевший законопроект о приватизации организации.

В начале осени британские власти объявили об окончательном решении приватизировать Royal Mail, основываясь на очередном докладе бизнесмена Ричарда Хупера, который разрабатывает для правительства рекомендации по реформированию организации.

Первый его доклад появился полтора года назад, и на его основе уже в начале 2009 г. правительство лейбористов внесло в парламент законопроект о продаже частному инвестору 30%-ной доли в крупнейшей почтовой службе страны. Но из-за большой оппозиции профсоюзов и экономического кризиса правительству пришлось отказаться от этих планов. Однако Хупер пришел к выводу, что без частного капитала и руководства поддерживать Royal Mail невозможно.

Представляя законопроект, Кейбл сообщил, что 10% акций останется в руках сотрудников почты. Министр настаивает, что сохранение 10% предприятия в руках сотрудников - беспрецедентный шаг: ни в одной другой подобной компании - например, British Telecom, British Gas или British Airways - работники не имеют такого контроля.

Кроме того, пенсионный фонд Королевской почты с его огромным дефицитом в $10,3 млрд фунтов стерлингов останется в ведении британского правительства, которое "не намерено оставлять бремя огромных выплат" бизнесу. "Это очень важная программа (приватизации). Она сделает надежной службу, на которую смогут положиться и потребители, и бизнес. Она даст сотрудникам стабильную компанию, (ликвидные) акции для частного бизнеса в будущем и обеспечит людей пенсиями", - заявил Кейбл.

По его словам, законопроект призван создать стабильную, доходную компанию, акции которой будут высоко котироваться. При этом государство дает компании такие важные гарантии, как обеспечение пенсий и обещание не закрыть больше ни одного почтового отделения Royal Mail.

Никаких временных рамок по завершению приватизации Королевской почты правительство не устанавливает.