«Газпром» готов увеличить дивиденды

«Газпром» планирует увеличить предельный размер дивидендов до 35% с 30% от чистой прибыли, освободив выплаты от привязки к своей капитализации. Проект дивидендной политики одобрило правление компании, сообщил «Газпром» в четверг.

Нижней планкой выплат в проекте обозначены 17,5% чистой прибыли по российским стандартам, которые «Газпром» в настоящее время возвращает инвесторам. «Проект дивидендной политики в новой редакции не содержит требования учитывать при расчете дивидендов размер рыночной капитализации «Газпрома», – говорится в сообщении. Однако проект предполагает, что при расчете дивидендов чистая прибыль может корректироваться на величину переоценки финансовых вложений «Газпрома».

Нынешняя дивидендная политика «Газпрома» была утверждена в 2001 г. Она содержит формулу, которая предполагает выплаты в пределах 17,5-30% прибыли по РСБУ. Суть формулы такова. Гарантированная часть дивидендов — 10% прибыли. Еще 7,5-20% — переменная часть (по дивидендной политике это половина от прибыли, которая остается после отчислений в резервный фонд, на НИОКР, инвестиции «Газпрома» и проч., сумма таких отчислений — 50-75% прибыли).