Сбербанк готов выделить Украине $4 млрд на достройку Хмельницкой АЭС

Сбербанк готов профинансировать большую часть проекта строительства на Украине третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, заявил президент, председатель правления банка Герман Греф на пресс-конференции. "Для нас такие суммы не являются исключением из правил, $4 млрд - это те суммы, которые мы финансируем", - добавил он.

При этом глава Сбербанка отметил, что проект строительства энергоблоков может профинансировать и синдикат банков. Он не исключил, что банк может отказаться от условия о государственных гарантиях кредита. "Можно ли структурировать сделку без гарантий? Можно, но это требует серьезной работы и подключения российского участника. Сумма огромная, нужна серьезная работа", - пояснил Греф. "Вопрос только в приемлемости риск-менеджмента", - добавил он. По его словам, когда банку представят окончательные входные условия, тогда он выдаст свои предложения.

В начале сентября Россия и Украина подписали соглашение, по которому Москва будет финансировать достройку двух атомных энергоблоков на украинской Хмельницкой АЭС и предоставит Киеву долгосрочный кредит. Весной 2010 г. премьер России Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Украине кредит на $5-6 млрд для достройки блоков на украинских АЭС. Киев рассчитывает, что строительство должно начаться в текущем году и завершиться до конца 2016 г. В настоящее время в стране эксплуатируются четыре АЭС с 15 блоками общей мощностью 13 835 МВт. АЭС обеспечивают производство около половины всей электроэнергии на Украине.