"Газпром" и Болгария подписали соглашение по "Южному потоку"

"Газпром" и Болгарский энергетический холдинг подписали соглашение о выполнении технико-экономического обоснования (ТЭО) болгарского участка газопровода "Южный поток". "Нет препятствий и для скорейшего создания совместного предприятия, которое возьмет на себя обязанности по проектированию, строительству и эксплуатации болгарского участка газопровода", - говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Южному потоку" определенно сопутствует успех. Мы уверены в том, что национальные ТЭО проекта будут завершены в максимально сжатые сроки, и уже в первом полугодии 2011-го мы сможем принять решение по оптимизации маршрута газопровода в Европе с учетом всех имеющихся вариантов", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

Проект «Южный поток» предусматривает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 км. Он сможет прокачивать до 63 млрд кубометров газа в год.