Сечин: "Газпром" интересуется трансафганским газопроводом

"Газпром" может принять участие в проекте газопровода из Туркмении через Афганистан в Индию и Пакистан, а также рассмотреть возможность увеличения закупок туркменского газа с нынешних 10-12 млрд куб. м в год, заявил в пятницу вице-премьер Игорь Сечин, сопровождающий президента Дмитрия Медведева в ходе визита в Туркмению. "Эти объемы будут уточняться, и при наличии возможностей "Газпром" будет учитывать просьбу наших партнеров. Но это вопрос корпоративных договоренностей", - сказал Сечин.

Ранее в пятницу туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о готовности своей страны увеличить экспорт природного газа в Россию, после того как "Газпром" с прошлого года резко сократил закупки в Туркмении. В апреле 2009 г. из-за аварии на магистральном газопроводе "Газпром" на фоне падения спроса на газ в Европе приостановил закупки топлива в Туркмении. В этом году Россия возобновила закупки в объеме от 10 до 30 млрд куб. м в год.

С прошлого года, временно лишившись возможности сбыта через Россию, Туркмения начала искать возможности диверсификации газовых маршрутов и в декабре приступила к поставкам газа в Китай. Недавно Ашхабад вернулся к идее экспорта газа через Афганистан в Пакистан и Индию.

Эксперты скептически относятся к проекту строительства этого газопровода через политически нестабильный Афганистан. Однако Сечин сказал, что "Газпром" заинтересован в этом проекте и рассмотрит возможность своего участия в нем. "У "Газпрома" есть разные предложения, их формы могут быть разными в зависимости от того, как партнеры видят себе это сотрудничество. Возможно, как подрядчик, как проектант, как полноправный участник консорциума", - сказал Сечин.