Чубайс: нужно соединять позитив Путина и Медведева

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает неправильным сталкивать идеологию двух поколений российского руководства - поколений Путина и Медведева - и считает необходимым соединить их положительные стороны.

"Надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое... Я даже по себе чувствую - я старше. Он - моложе. Он немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно, - она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это - позитив", - сказал Чубайс в интервью газете Handelsblatt, полный текст которого оубликован на сайте "Роснано".

"Но зачем терять тот позитив, который есть у поколения Путина, - и тот, который есть у поколения Медведева", - спрашивает глава "Роснано". По его мнению, нужно пытаться "находить баланс благодаря тому поколенческому отрыву, который между ними есть".

Чубайс сказал, что в России сейчас нет политических сил, которые бы выступали против развития инновационной экономики и уповали бы на "сырьевую ренту". "Посмотрите спектр политических сил в России: коммунисты, Зюганов - они "за". Другие партии - "за". Посмотрите губернаторов - они все "за". Общественность - "за"... Другое дело, от того, что все "за", совершенно не следует, что из лозунга это стало настоящей, содержательной, системной, целостной работой", - сказал глава "Роснано".

Он полагает, что развитие инновационной экономики тормозит скептицизм: "да несерьезно все это", или "конечно, хорошо бы, но ничего вы не сделаете, через год передумаете, через пять лет забудете". "Вот этот настрой является настоящим вызовом для политиков", - сказал Чубайс.

Корни этого неверия он видит в отношении интеллигенции, которая всегда скептически относилась к власти. "Я считаю, что важнейшая задача власти - убедить, вовлечь, доказать, что власть говорит всерьез. Мне кажется, что это возможно. Если говорить о последних 20 годах, то очевидно, что у нас в стране есть тяжелые проблемы в виде коррупции, эффективности власти вообще, и это само по себе для думающих людей, для интеллигенции вызывает основания для сомнений. Здесь это невозможно сделать командой", - говорит Чубайс.

Чубайс согласен, что инновации нельзя "ввести декретом", но и без "декрета" в России их нельзя начать.

"В России невозможно это сделать без инициативы власти. В Силиконовой долине можно. И то в Силиконовой долине, как известно, основным драйвером были заказы министерства обороны. В России - тем более", - считает глава "Роснано".