Еврокомиссия: российско-польское газовое соглашение должно быть доработано

Российско-польское газовое соглашение соответствует праву ЕС, но операторский контракт должен быть доработан, заявил 4 ноября еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам переговоров в польском сенате с министром экономики республики Вальдемаром Павляком.

По его словам, "польские власти и наша сторона решили, что операторский договор необходимо расширить и дополнить элементами, необходимыми для его реализации". "Должны быть уточнены процедуры расчета доступных мощностей передачи, распределения их оператором, возможности обратного транзита", - уточнил комиссар. Он добавил, что в соглашении должны быть также установлены тарифы транзита и условия дальнейшего расширения и развития Ямальского газопровода.

В начале прошлой недели "Газпром" со ссылкой на Эттингера, встречавшегося с предправления компании Алексем Миллером, сообщал, что Еврокомиссия довольна итогами российско-польских переговоров в газовой сфере.

29 октября Россия и Польша подписали договор о поставках газа взамен отвергнутого Евросоюзом: согласно новой версии документа Россия увеличит поставки топлива на 2,5 млрд кубометров до 10 млрд кубометров в год до 2022 г. Еврокомиссия ранее выразила озабоченность условиями готовящегося соглашения о поставках российского газа в Польшу по газопроводу Ямал — Европа. По условиям Евросоюза подобная инфраструктура должна управляться независимым органом и быть доступна третьим сторонам.