«Калина» продала германскую "дочку" французской Coty

Крупнейшая российская косметическая компания – «Калина» продала принадлежащие ей 100% акций немецкой Dr.Scheller французской группе Coty Inc, сообщили стороны в пятницу. Сумма сделки не раскрывается. Сделку должны одобрить европейские и российские антимонопольные органы.

По условиям сделки «Калина» сохранит за собой права на торговые марки средств по уходу за кожей Dr.Scheller и Phyto Solution. Coty достанется производство декоративной косметики под брендом Manhattan и средства для очищения кожи под маркой Manhattan Clearface, следует из сообщения французской компании.

С покупкой Manhattan Coty станет вторым по величине продавцом декоративной косметики в Германии, и ее доля на этом рынке вырастет до 17% с нынешних 7%. Продажи «цветной» косметики обеспечивают четверть выручки глобальной компании Coty, которая известна как один из крупнейших в мире производителей парфюмерии.

«Калина» начала скупать акции Dr.Scheller с 2005 г., за пять лет доведя свою долю с блокпакета до 100%. Выручка «Калины» в первом полугодии 2010 г. составила 6,6 млрд руб., чистая прибыль – 272 млн руб.