Присяжные должны ответить почти на 100 вопросов по делу "Евросети"

Коллегии присяжных в Мосгорсуде предстоит ответить почти на 100 вопросов по делу бывших сотрудников "Евросети", обвиняемых в похищении экспедитора компании Андрея Власкина.

Вопросы, которые огласил присяжным судья Андрей Коротков, касаются различных эпизодов лишения пострадавшего свободы и вымогательства у него и его семьи денег и имущества. Присяжные должны будут вынести вердикт относительно девяти подсудимых, пятеро из которых содержатся под стражей, а остальные находятся под подпиской о невыезде.

В случае обвинительного вердикта коллегия также определит, заслуживают ли они снисхождения. В настоящее время судья зачитывает присяжным напутственное слово, в котором напоминает исследованные в суде доказательства и правила их оценки, а также позиции обвинения и защиты. "Вы должны вынести вердикт по внутреннему убеждению, основанному на оценке доказательств", - обратился к присяжным судья. После окончания напутственного слова присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. В случае если им не удастся прийти к единогласному решению, они могут перейти к голосованию по вопросам только спустя три часа.

Согласно обвинительному заключению, подсудимые действовали совместно с бывшим главой "Евросети" Евгением Чичваркиным и в его интересах. "Для усиления личного авторитета перед Чичваркиным Левин создал организованную группу, которая занималась получением денег от сотрудников, заподозренных в хищении мобильных телефонов и аксессуаров к ним", - заявил ранее в суде прокурор. По его словам, они применяли незаконные методы воздействия к двум водителям-экспедиторам и вынудили их передать им денежные средства, полученные от продажи машин и квартиры.

При этом в организованной группе состоял милиционер, который "создавал видимость законности этих действий".

Главное следственное управление СКП РФ возбудило уголовное дело в отношении вице-президента по безопасности и юридическому обеспечению управляющей компании "Евросеть" Бориса Левина. В ходе расследования было установлено, что летом 2003 г. Левин, не имея документальных подтверждений, заподозрил водителя-экспедитора Власкина и его напарника в том, что они похищали товары со склада компании на крупные суммы. Левин, Виталий Цверкунов, Сергей Каторгин и Андрей Ермилов заключены под стражу, остальные фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

Против бывшего совладельца "Евросети" Чичваркина в России возбуждено уголовное дело по факту похищения человека. В настоящее время он проживает в Великобритании.