Суд отказался восстановить Юрченко в должности гендиректора "Связьинвеста"

Хамовнический суд Москвы отказался восстановить Евгения Юрченко в должности генерального директора холдинга "Связьинвест", сообщила во вторник пресс-секретарь суда Наталья Васильева. "Сегодня суд оставил без удовлетворения иск Юрченко, который просил восстановить его в должности. Судья огласил только резолютивную часть постановления, поэтому пока не известны причины принятия такого решения", - сказала пресс-секретарь.

В "Связьинвесте" не удивлены решением суда. "Прекращение полномочий Юрченко на посту гендиректора "Связьинвеста" было осуществлено с соблюдением всех норм закона. В связи с этим мы не сомневались в таком решении суда", - сказал директор департамента внешних коммуникаций холдинга Игорь Пшеничников.

Юрченко с решением суда не согласен и будет его оспаривать. "Конечно, я буду оспаривать, - сказал Юрченко. - Я с таким решением не согласен, я считаю его несправедливым по отношению ко мне". От более подробных комментариев он воздержался, сославшись на то, что необходимо ознакомиться с материалами суда.

Юрченко подал заявление об отставке с поста гендиректора "Связьинвеста" 9 сентября. Свое желание уйти в отставку Юрченко объяснял несогласием с тем, что государственным "Связьинвестом" фактически стал управлять владелец частного фонда Marshall Capital Константин Малофеев. На следующий день после консультации в правительстве он хотел отозвать заявление, однако глава Минкомсвязи Игорь Щеголев отставку Юрченко принял и направил в правительство проект директивы о назначении на пост главы компании заместителя гендиректора "Ростелекома" Вадима Семенова. Акционеры "Связьинвеста" 1 октября утвердили отставку Юрченко и назначили главой холдинга Семенова, не дожидаясь 3 ноября, на которое было назначено проведение внеочередного собрания акционеров по этому вопросу.

Юрченко счел проведение собрания акционеров задолго до назначенной советом директоров даты (срок между советом директоров и собранием акционеров должен составлять 35 дней) незаконным и подал в суд. Он также предъявил иск о признании недействительным решения собрания акционеров компании от 1 октября 2010 г., которым он был уволен со своей должности, в Арбитражный суд Москвы. Предварительные слушания по иску назначены на 6 декабря.