Потерю трех спутников "Глонасс" могла вызвать ошибка в расчетах

Специалисты РКК "Энергия" полагают, что неудача вывода на орбиту трех КА системы "Глонасс" могла быть вызвана ошибками в математическом обеспечении запуска. "По предварительным данным, системы ракеты-носителя отработали штатно. Мы полагаем, что, возможно, были неправильно проведены расчеты траектории вывода на орбиту", - отметил источник в ракетно-космической отрасли. Математическим обеспечением полета занимался НПЦ им. Пилюгина. В Федеральном космическом агентстве создана комиссия для расследования причин аварии, напомнили в "Энергии".

В понедельник РКК "Энергия" официально заявила о потере разгонного блока с тремя спутниками "Глонасс", запущенными накануне с космодрома Байконур, и подтвердила место падения - акваторию Тихого океана северо-западнее Гавайских островов. "В результате нештатной работы ракеты-носителя (РН) "Протон" головной блок, состоящий из трех спутников "Глонасс-М" и произведенного в "Энергии" разгонного блока (РБ) ДМ, был выведен на нерасчетную траекторию полета и затонул в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее города Гонолулу", - сообщили в корпорации.

РН "Протон-М" с разгонным блоком ДМ и тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М" стартовала 5 декабря в 13.25 МСК с космодрома Байконур. Примерно в 13.35 МСК орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех космических аппаратов отделился от РН и вышел на суборбитальную траекторию. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту должно было осуществляться за счет двух включений двигателя РБ, однако из-за нештатной работы ракеты-носителя РБ вывел головной блок на незамкнутую траекторию, в результате чего все три спутника были утеряны.