"Авиалинии Дагестана": трапы аварийного Ту-154 не выпустили по решению экипажа

Трапы на Ту-154, аварийно приземлившемся 4 декабря в "Домодедово", были исправны, однако использовать их при такой посадке было нецелесообразно, сообщил начальник службы бортпроводников ОАО "Авиалинии Дагестана" Ахмед Курбанов.

Один из пассажиров аварийного самолета сообщил ранее "РИА Новости", что находившимся в самолете людям пришлось выбираться самостоятельно, потому что "когда открыли двери, ни один трап не сработал вообще". В то же время в Росавиации заявили, что "никаких проблем с трапами не было". При этом заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов ранее заявлял, что механизмы, выбрасывающие трапы, могли повредиться в ходе аварийной посадки.

"На данном самолете были исправные и надувные трапы и канаты. Но надувные трапы необходимо выпускать при условии, что самолет приземлился на шасси. При данной посадке все шасси были сломаны. Длина надувного трапа составляет 5,6 метра, высота от салона самолета до земли в этом случае была 2-2,5 метра. Когда бортпроводник вместе с пассажиром открыли дверь, бортпроводник увидел высоту и принял правильное решение не выбрасывать надувной трап", - рассказал Курбанов.

По его словам, при эвакуации по трапу пассажиры должны скользить. В случае же с посадкой в "Домодедово", нормально спуститься по трапу у пассажиров бы просто не получилось. "Угол наклона в случае выпуска трапа был бы не тот, что нужен. Сидя, пассажиры бы не смогли по нему спуститься, а если бы они попытались по нему пройтись, то наверняка упали бы", - отметил Курбанов.

По мнению специалиста, еще одним поводом для невыпуска трапа послужили близко расположенные деревья. "Поэтому бортпроводник выбросил трап за борт, чтобы он не мешал пассажирам, повел их к другому выходу - через крыло, откуда были спущены канаты. Я не знаю, пользовались ими пассажиры или нет, но при эвакуации никто травм не получил. За полторы минуты бортпроводник Александар Мишин помог провести эвакуации, когда он вышел сам, самолет был уже пустой", - заявил Курбанов.

Он добавил, что считает все действия бортпроводников правильными.

Самолет Ту-154 "Авиалиний Дагестана" аварийно сел в "Домодедово" с отказавшими двигателями, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и частично развалился. По последним данным, два человека погибли, более 80 пострадали. Всего в самолете находились около 160 пассажиров и девять членов экипажа, среди пассажиров было семь детей.