"Металлоинвест" может привлечь $3,8 млрд, компания не исключает IPO в 2011 г.

Компания "Металлоинвест", управляющая стальными и железорудными активами российского миллиардера Алишера Усманова, планирует привлечь $3,8 млрд для освоения гигантского месторождения меди Удокан в Забайкальском крае. "На весь проект вместе с обогатительной фабрикой будет привлечено $3,8 млрд", - сообщил Усманов журналистам в пятницу в Москве.

Усманов, который в настоящее время реализует этот проект совместно с государственными "Ростехнологиями", также не исключил, что может привлечь в проект еще одного партнера после завершения геологоразведки.

"Металлоинвест" общий долг которого к началу декабря составлял $4,2 млрд, в 2011 г. может продать 20-30% акций в ходе IPO, говорил в сентябре источник в банковских кругах. Усманов в пятницу подтвердил, что компания готова к листингу в следующем году, но сроки размещения зависят от условий на рынке.

"Металлоинвест" победил в конкурсе на право освоения Удокана осенью 2008 г., когда кризис существенно снизил спрос и цены на металлургическую продукцию. За два года компания провела на месторождении первую стадию геологоразведки и две недели назад объявила конкурс на проведение второй.

Разработку месторождения в партнерстве с "Ростехнологиями" ведет "дочка" "Металлоинвеста" - Байкальская горная компания, которая признает, что актив ей достался сложный. "Освоение месторождения осложняют отсутствие инфраструктуры и экстремальные климатические условия горной местности: вечная мерзлота, 10-балльная сейсмичность, частые сходы лавин на высокогорных участках месторождения. Отмечаются также сложные горнотехнические условия разработки", - сказано на сайте Байкальской горной компании.

Тем не менее, Удокан, руды которого содержат 60% всех медных запасов России, или 20 млн т, может вывести "Металлоинвест" в десятку крупнейших производителей этого цветного металла в мире. Строительство инфраструктуры на месторождении должно начаться в 2012 г., в 2014 г. - добыча не менее 12 млн т руды в год, в 2016 г. - выход на проектные 36 млн т руды в год.

Предприятие, как ожидается, будет производить 474 000 т меди в год при попутном извлечении 277 т серебра.