Сбербанк выступит кредитором "АвтоВАЗа" при покупке основных фондов "ИжАвто"

Сбербанк России прокредитует и прокапитализирует средства на приобретение "АвтоВАЗом" основных фондов "Ижавто", заявил в пятницу журналистам глава Сбербанка Герман Греф по итогам подписания меморандума о развитии Ижевского автозавода.

По его словам, средства затем будут выплачены всем кредиторам, включая Сбербанк. Сбербанк обеспечит передачу фондов "АвтоВАЗу" и на основе разработанной "АвтоВАЗом" программы развития будет выступать кредитором. Как сказал Греф, "Ижавто" будет доведена до конкурсного производства и основные фонды будут выставлены на продажу. Эта продажа может состояться в марте-апреле 2011 г. Греф отметил, что Сбербанк не сможет вернуть всю сумму задолженности "Ижавто": "Мы не сможем обеспечить возвратность в полной мере". Между тем, по словам главы Сбербанка, нынешний вариант выгодно отличается от варианта годичной давности, в ходе реализации которого "мы могли потерять все деньги и предприятие".

Глава Сбербанка затруднился ответить на вопрос, сколько банк планирует вернуть в ходе распродажи основных фондов "Ижавто". По словам Грефа, это будет видно после того, как будет произведен выкуп активов, в марте-апреле 2011 г.