Россия передала квоты на выбросы парниковых газов Mitsubishi и Nippon Oil

Японские компании Mitsubishi и Nippon Oil получили квоты на выброс 290 000 т углекислого газа, полученные в результате реализации "киотского проекта" с российским ОАО "Газпром нефть", говорится в сообщении японских компаний.

Это первый случай, когда Россия передает квоты на выбросы парниковых газов, полученные в результате реализации проекта JI (joint implementation). Этот механизм Киотского протокола предполагает инвестиции в модернизацию производства, которая приводит к сокращению выбросов углекислого газа (CO2) и других парниковых газов. Полученные единицы сокращения выбросов (ERU) участники проекта могут реализовать на рынке.

Проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, который реализуют "Газпром нефть" и японские Mitsubishi и Nippon Oil, получил одобрение Сбербанка России (оператора углеродного рынка) и Минэкономразвития РФ в начале августа 2010 г. "Газпром нефть" проложила с Еты-Пуровского месторождения трубопроводы, по которым попутный нефтяной газ транспортируется на перерабатывающие мощности компании "Сибур". После этого доля утилизации попутного газа выросла с 0,4% до 95%.

Японские партнеры предоставили технологии, наработанные ими в рамках реализации подобных проектов, а также методологию подсчета сокращений выбросов парниковых газов в окружающую среду.

Участники проекта рассчитывают, что реализация этого проекта позволит получить 3,1 млн единиц сокращений выбросов, начиная с момента ввода объекта в эксплуатацию в августе 2009 г. (каждая единица соответствует 1 тонне эквивалента углекислого газа) до конца первого периода обязательств по Киотскому протоколу в 2012 г.

"С августа (когда новые трубопроводы начали работать) до конца декабря 2009 г. проект JI привел к сокращению выбросов примерно на 290 000 тонн СО2, в связи с чем российское правительство приняло решение выпустить соответствующее количество квот", - говорится в сообщении японских компаний.

Полученные в результате реализации проекта совместного осуществления квоты могут быть проданы на карбоновом рынке компаниями - иностранными партнерами Mitsubishi и Nippon Oil или использованы ими самостоятельно.

Представитель Mitsubishi отказался сообщить, кому будут проданы первые российские квоты. По данным Reuters, спотовая цена на единицы сокращения выбросов (ERU) составляет 11,49 евро.