В России введена обязательная маркировка энергоэффективности бытовой техники

Обязательная маркировка энергетической эффективности введена в России с 1 января 2011 года для некоторых видов бытовой техники в соответствии с законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Маркировке подлежат холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электрические бытовые лампы и другие приборы.

По первоначальному плану властей энергоэффективность техники должны были сертифицировать специальные аккредитованные лаборатории, а маркировка, сделанная производителем, не должна была учитываться. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) выразила в связи с этим опасения, отмечая, что в России нет ни лабораторий, ни методик для определения класса энергоэффективности, а заявленный правительством вектор на гармонизацию отечественных стандартов в сфере энергосбережения с европейскими пока не нашел отражения в приказах Минпромторга.

Министерство пошло бизнесу навстречу и решило изменить свой приказ - теперь энергоэффективность бытовой техники будут определять не испытательные лаборатории, а сами производители и импортеры.

Также ранее список техники, подлежащей обязательной маркировке с начала 2011 г., был больше. Правительство РФ в своем постановлении от 10 декабря 2010 г. перенесло введение обязательной маркировки части товаров с начала 2011 г. на 1 декабря 2012 г. С 1 декабря 2012 г. будут маркировать в обязательном порядке кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроприборы для отопления и для нагрева жидкостей.

Компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты - в отношении этой техники, как и планировалось, обязательная маркировка будет введена с 1 января 2012 г. По словам президента РАТЭК Александра Онищука, крупные компании уже выработали общий дизайн этикетки, схожий с европейским.