"Транснефть": блогер Навальный служит интересам противников ВСТО

Публикации блогера Алексея Навального о многомиллиардных растратах, якобы допущенных "Транснефтью" при строительстве трубопровода ВСТО, являются частью информационной кампании против трубопроводной монополии, нацеленной на препятствование ее инвестпроектам, заявил журналистам президент "Транснефти" Николай Токарев.

Токарев напомнил, что "Транснефть" сталкивалась с противостоянием экологов и различных организаций при строительстве первой очереди ВСТО. Претензии Навального, по мнению Токарева, имеют такие же цели, но сам он не является их инициатором. "Он [Навальный] вторичен и даже третичен, привлечен как исполнитель. Мы строим и будем строить, поэтому нас нужно притормаживать", - считает президент "Транснефти".

Недостатки ВСТО были выявлены по инициативе самой "Транснефти", в очередной раз подчеркнул Токарев, и добавил, что вся информация была направлена в соответствующие ведомства и порядка 10 млрд руб. компания вернула по искам с подрядчиков. "Ставить [это] в заслугу блогеру можно только с улыбкой, потому что реально ситуация другая", - сказал Токарев. По его словам, Навальный рассчитал размер ущерба методом экстраполяции, т. е., по сути, придумал эту цифру, которая в некоторых СМИ фигурирует как достоверная.

"На мой взгляд, он смешон в этой ситуации", - подчеркнул Токарев.

Заметим, что вчера партия «Яблоко» объявила, что обжалует в суде отказ Счетной палаты предоставить итоговые документы проверки расходования средств на строительство ВСТО. СП установила на отчет ограничительную пометку «Для служебного пользования» по просьбе «Транснефти» в связи с тем, что он содержит «информацию, составляющую коммерческую тайну».

В середине ноября 2010 г. Навальный обвинил прежнее руководство «Транснефти» в миллиардных растратах при строительстве нефтепровода. В своем блоге он опубликовал документы по реализации проекта ВСТО, подготовленные в 2008 г. специалистами «Транснефти» по запросу Счетной палаты. По его оценке, общая сумма растрат при строительстве ВСТО — не менее $4 млрд.