Airbus опередила Boeing в 2010 г. по заказам и поставкам

Airbus стала лидером рынка гражданской авиации в 2010 г. за счет договоренностей, заключенных в конце года, позволивших ей обойти вечного конкурента - американскую Boeing.

Отделение EADS сообщило о продаже за 12 месяцев 644 самолетов на сумму более чем $84 млн по каталожным ценам. Показатель Boeing составил 625 машин.

"Эти цифры показывают, что экономика улучшается. Авиасектор растет снова за счет Азии, низкобюджетных авиакомпаний и развивающихся рынков", - сказал журналистам директор по продажам европейского авиагиганта Джон Лихи. "Единственный негатив на горизонте - цена на топливо", - добавил он.

В течение восьмого года подряд Airbus поставила заказчикам больше самолетов, чем ее американский конкурент, - 510 машин, что стало для фирмы историческим рекордом. В то же время общее число самолетов, поставленных рынку, снизилось на фоне сокращения поставок Boeing на 4% до 462 машин.

Общая выручка Airbus за поставленные самолеты составила "около 30 млн евро" в 2010 г. по сравнению с 28,06 млрд евро в 2009 г., сказал исполнительный директор фирмы Том Эндерс. "2010 г. оказался лучшим, чем мы ожидали. Мы смотрим на 2011 г. с большим оптимизмом", - отметил топ-менеджера.