"Северсталь" объявила об IPO золотодобывающей "дочки" Nord Gold

Компания Nord Gold, которая управляет золотодобывающими активами «Северстали», решилась на первичное публичное размещение акций (IPO) в Лондоне, чтобы привлечь средства на погашение долга и развитие, следует из сообщений обеих компаний.

После IPO количество акций Nord Gold в свободном обращении будет составлять не менее 25%, а средства от размещения пойдут на погашение долга и финансирование стратегии роста, сообщила сама компания в понедельник.

В рамках сделки инвесторам будут предложены новые и существующие акции Nord Gold, выручка которой за первые девять месяцев 2010 г. составила $485 млн.

В январе - сентябре 2010 г. она произвела 392 200 тройских унций золота при затратах $539,7 на унцию, что принесло ей $233 млн EBITDA. К 2013 г. Nord Gold рассчитывает производить 1 млн унций золота против примерно 589 000 унций в 2010 г., сказал гендиректор компании Николай Зеленский, который возглавлял прежнюю «Северсталь золото».

Активы Nord Gold расположены в четырех странах, а ресурсы оцениваются в 23 млн унций золота и 103 млн унций серебра, более половины которых расположено вне России – в Западной Африке и Казахстане, добавил Зеленский, слова которого приводятся в сообщении.