Индийская госкомпания обозначила интерес к акциям "Роснефти"

Государственная индийская нефтегазовая компания ONGC Videsh Ltd. (OVL) заинтересована в приобретении стратегических пакетов акций "Роснефти" и других энергетических компаний с участием российского государства, пишет в среду газета Mint. "Такие инвестиции обдумывались. Мы проконсультируемся по этому поводу с правительством. Но нам нужны не только активы акции и дивиденды, но и другие активы. Мы сказали [российской стороне], что готовы инвестировать, если будем допущены к хорошим активам", - приводит газета слова менеджера OVL, который попросил не называть его имени. "Российское правительство решило приватизировать крупнейшие принадлежащие ему компании. В настоящее время идут переговоры о смягчении условий закона и допуске иностранных инвестиций", - отметил менеджер OVL.

В декабре прошлого года МИД Индии обозначил интерес к программе приватизации госпакетов российских компаний на 2011-2013 гг., в особенности к нефтегазовым и высокотехнологичным активам. Также в декабре президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов говорил, что компания может привлечь нескольких стратегических инвесторов.

Программа приватизации на 2011-2013 гг., одобренная в ноябре правительством, предусматривает продажу 25% минус одна акция "Роснефти". В частности, 15% акций будут предложены к продаже на рынке, а в отношении пакета в 10% минус одна акция планируется провести операции по обмену активами с инвесторами при условии повышения капитализации компании.

OVL участвует в России в проекте "Сахалин-1" и добывает через свою дочернюю компанию Imperial Energy нефть в Томской области. Суммарный объем индийских инвестиций в российский нефтегазовый сектор оценивается в $4,25 млрд.