Казахстан взыскал с иностранного нефтяного консорциума $143 млн

Таможенный комитет Казахстана взыскал в 2010 г. с иностранного консорциума, разрабатывающего крупнейшее в стране нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, 21 млрд тенге ($143 млн) по итогам проверки таможенных деклараций компании за последние пять лет, сообщила пресс-служба комитета.

Представители Таможенного комитета не были доступны для дополнительных комментариев, однако местные агентства передали со ссылкой на заместителя председателя комитета Омирзака Бейспекова, что проверка охватывала деятельность предприятия за последние пять лет. "С их стороны были неправильно представлены документы - соответственно, ими были получены неправильные преференции", - цитирует Бейспекова агентство "Новости-Казахстан". "На данный момент начисленная сумма ими оплачена", - добавил он.

В среду консорциум не был немедленно доступен для комментариев.

Консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO), где операторами являются британская BG и итальянская Eni, доля каждой из которых составляет 32,5%, вовлечен в спор с властями Казахстана. В прошлом году Астана предъявила консорциуму налоговые претензии и обвинила его в сверхнормативной добыче нефти. Споры с компаниями, ведущими добычу на месторождении, возникли на фоне попыток Казахстана получить долю в проекте, о чем власти заявили в конце 2009 г. Кроме BG и Eni в консорциуме участвуют американская Chevron с 20%, остальные 15% принадлежат "Лукойлу".

Карачаганак с запасами 1,2 млрд т нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн куб. газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается около 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.