Консорциум АAР поддержал сделку BP и "Роснефти"

Консорциум АAР поддержал сделку BP и "Роснефти" по освоению трех участков на российском шельфе Арктики, заявил президент ВР в России Джереми Хак в интервью телеканалу Russia Today. "Мы договорились о том, что BP и "Роснефть" выполнят свои обязательства, прописанные в действующих лицензиях на разработку этих участков. АAР высказался в поддержку данной сделки," - сказал он.

По словам Хака, сейчас BP ведет переговоры с AAР и и ТНК-ВР, чтобы выработать конструктивную программу дальнейших действий. "Нам необходимо найти решение, которое устроило бы всех: и "Роснефть", и ТНК-ВР, и ВР. Как раз это мы сейчас и обсуждаем", - отметил он.

Ранее главный управляющий директор ААР Стэн Половец говорил, что у консорциума есть эксклюзивные права на партнерство с ВР. По этому положению AAР и BP должны осуществлять новые проекты в России только через ТНК-BP, за исключением случаев, когда один из партнеров отказывается от предложенного проекта. Юристы ААР должны были изучить условия объявленной сделки на предмет ее соответствия положению об эксклюзивности, которое содержится в акционерном соглашении ТНК-BP.

В 2003 г. BP объединила активы с ААР («Альфа-групп», Access Industries / «Ренова») и создала на паритетных началах ТНК-ВР. Тогда эта сделка стоимостью $6,8 млрд была крупнейшей в отрасли. 25% AAР принадлежит "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.