Медведев: Россия может построить новые ГЭС в Афганистане

Россия рассматривает возможность строительства новых гидроэлектростанций в Афганистане, сказал президент России Дмитрий Медведев в пятницу в Кремле после переговоров со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем. Медведев напомнил, что российские компании уже участвуют в модернизации ГЭС "Наглу" и создании объектов малой энергетики в труднодоступных горных районах Афганистана. "Мы рассматриваем возможности для участия России в строительстве новых гидроэлектростанций в других провинциях Афганистана. Это лишь один из примеров того, где, на мой взгляд, уже сейчас существует хороший экономический задел", - сказал Медведев.

Президент РФ также сообщил, что за последние годы товарооборот двух стран вырос в четыре раза и составил порядка $0,5 млрд. "А это хороший признак, мы бы хотели, чтобы происходило дальнейшее развитие", - сказал он.

Затем Медведев принял предложение афганского коллеги Карзая посетить с официальным визитом Афганистан.

С 1952 по 1988 гг. советские специалисты участвовали в строительстве 142 объектов промышленности и инфраструктуры в Афганистане. Строительство осуществлялось за счет СССР. Крупнейшими из построенных объектов стали ГЭС "Пули-Хумри II" на реке Кундуз и ГЭС "Наглу" на реке Кабул.