British Airways и Iberia выходят на биржу как единая компания

Крупнейшие авиаперевозчики Великобритании и Испании - British Airways и Iberia - с понедельника выходят на биржи Лондона и Мадрида как единая компания International Consolidated Airlines Group (IAG). Таким образом, окончательно завершен длившийся около двух лет процесс слияния двух авиаперевозчиков, который ранее одобрили европейские регуляторы и акционеры обеих компаний.

Главной площадкой размещения акций станет Лондонская фондовая биржа, дополнительной - Мадридская. IAG будет котироваться как испанская компания с налоговой резиденцией в Испании, финансовым и операционным центром в Великобритании.

British Airways получит 55% в объединенной компании, Iberia - 45%. В общей сложности IAG будет располагать более чем 400 самолетами, а общий объем пассажирских перевозок будет составлять более 60 млн человек в год. IAG станет третьей в Европе и шестой в мире авиакомпанией по объемам перевозок. При этом British Airways и Iberia сохранят свои бренды для осуществления полетов. Возглавит компанию исполнительный директор British Airways Вилли Уолш.

Акции IAG на открытии торгов на Мадридской фондовой бирже в понедельник подешевели на 3%.