Чичваркин оценил ущерб "Евросети" в сотни миллионов долларов

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин оценивает ущерб компании после возбуждения уголовного дела против сотрудников в сотни миллионов долларов. "В тяжелый период кризиса катализатором низкой оценки компании явилось уголовное преследование. Оценить ущерб можно, взяв стоимость и цену компании. Цену компании мы не знаем. Но я думаю, что это сотни миллионов долларов", - сказал Чичваркин в ходе видеомоста "РИА Новости" в среду.

Сеть салонов сотовой связи "Евросеть" была одной из крупнейших в России и контролировала почти 40% рынка сотовых ритейлеров. Компания оказалась в центре внимания в 2005 г. после скандала вокруг задержания на таможне партии мобильных телефонов стоимостью более полумиллиарда рублей. По утверждению правоохранительных органов, телефоны были контрабандой, и несколько десятков тысяч телефонов были уничтожены. Однако вскоре уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, а часть оставшихся телефонов возвращена "Евросети". Руководство компании обвинило правоохранительные органы в неправомерных действиях.

В 2008 г. против сотрудников компании было возбуждено дело о похищении в 2003 г. бывшего экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, уличенного службой безопасности компании в кражах сотовых телефонов на несколько миллионов рублей.

Руководство компании вынуждено было продать "Евросеть", а Чичваркин уехал из России и был объявлен в международный розыск.

Длительный судебный процесс завершился оправданием подсудимых, а 24 января 2011 г. Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело и в отношении Чичваркина.