ПИК выиграла суд против компании одного из своих акционеров

ПИК выиграла в суде иск против компании «Квинтурин» совладельца девелопера Юрия Жукова на сумму 1,69 млрд руб., сообщили представители обеих компаний. Представитель ПИК от комментариев отказался, представитель «Квинтурина» сообщил, что компания планирует подать апелляцию.

Московский арбитражный суд решил взыскать с «Квинтурина» 1,69 млрд руб., которые компания заняла у ПИК в 2006-2007 гг. Этот заем был пролонгирован в 2009 г. до конца 2012 г., но появившийся новый крупнейший акционер ПИК – «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова оспорила пролонгацию кредита и осенью прошлого года выиграла процесс.

Источники, близкие к акционерам ПИК, связывали этот иск с конфликтом, возникшим между «Нафтой» и Жуковым, в частности, из-за разногласий по поводу условий реструктуризации одного из крупнейших кредитов ПИК – с Номос-банком.

«Квинтурин» изначально принадлежал двум основателям группы ПИК Кириллу Писареву и Юрию Жукову на паритетных началах и занимался возведением элитного коттеджного поселка Park Vill в районе Рублево-Успенского шоссе. По информации источника, близкого к акционерам ПИК, сейчас Park Vill занимается только Жуков. В начале декабря по этому иску ПИК были наложены обеспечительные меры на 23 земельных участка, принадлежащих Жукову.

ПИК – одна из крупнейших строительных компаний России. Структурам «Нафта-Москва» принадлежит 38%, у Жукова и Писарева на двоих около 23%. Доля в ПИК досталась Керимову в 2009 г. в обмен на обязательство разобраться с долгами девелопера.