Вся Бурятия осталась без баллонного газа после взрыва

Акционерное общество "Бурятгаз" официально известило всех покупателей по договорам поставки газа о невозможности дальнейших поставок из-за взрыва на газонаполнительной станции в поселке Онохой 24 января. Компания просит "принять меры по переводу отопления на альтернативные источники тепла либо организовать поставки от иных поставщиков", сообщил сегодня сотрудник предприятия.

Республика не газифицирована магистральным природным газом, средний уровень газификации региона сжиженным газом составляет 14,9% (в городах - 4,46%, в сельской местности - 28,1%). Взорвавшаяся станция "Бурятгаза" была единственной газонаполнительной станцией в республике. Взрыв произошел утром в понедельник, после чего начался пожар, здание обрушилось. На месте погиб сотрудник "Бурятгаза", еще двое были ранены.

Сегодня правительство Бурятии решило заправлять баллоны с помощью передвижной станции с последующей доставкой баллонов на пункты выдачи, но в пресс-службе не уточнили, когда это будет сделано. "Для этого необходимо организовать работу станции в две смены с производительностью 500 баллонов в сутки, что технически возможно и закроет основную потребность в газовых баллонах", - отметил он. Социально-значимые объекты, имеющие газовые котельные в Улан-Удэ, -школы №№50 и 15 - будут переведены на отопление от старых угольных котельных.