Япония задумалась о закупках угля в России и Монголии взамен австралийского

Японские сталелитейные компании намерены в будущем закупать уголь в России и Монголии, чтобы снизить зависимость от австралийских поставщиков, сообщил в среду председатель Японской федерации железа и стали Эйдзи Хаясида. По его словам, наводнения в Австралии привели к росту цен на сырье, необходимое для производства стали. Поставки угля сократились после наводнений ранее в январе, ущерб от которых для угольной промышленности Австралии оценивается в $2,3 млрд.

"Промышленность Японии намерена начать поставки из таких стран, как Россия и Монголия, но это займет более двух-трех лет. Пока что нужно рассчитывать на австралийский уголь, учитывая его конкурентоспособную цену и качество", - сказал Хаясида на пресс-конференции.

По словам Хаясиды, также возглавляющего одного из крупнейших японских производителей стали JFE Steel Corp, стихия в Австралии не отразится на работе компании минимум до марта, если наводнения не повторятся. "Мы не беспокоимся по поводу поставок сырья. Большую проблему представляет рост себестоимости в ожидании дефицита после этих событий", - сказал он.