HSBC: российская промышленность в январе демонстрировала устойчивый рост

Более высокие цены на энергоносители и основные металлы обеспечили в январе устойчивые темпы роста деловой активности в промышленном секторе России второй месяц подряд. Об этом свидетельствует значение индекса PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемого британским банком HSBC.

Индекс PMI, отслеживающий общую конъюнктуру рынка и состоящий из пяти компонентов (новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок и запасы сырья и материалов), в январе остался на декабрьском уровне в 53,5 пункта, самом высоком с марта 2008 г. Показатель выше 50 баллов указывает на рост, ниже - на падение деловой активности.

Темпы роста как объемов производства, так и новых заказов ускорились в первом месяце 2011 г., что привело к дальнейшему повышению закупочной активности и занятости. Однако последние данные также зафиксировали растущее инфляционное давление: закупочные цены росли шестой месяц подряд, а производители повышали цены на свою продукцию максимальными с марта 2008 г. темпами.

"В то же время инфляционное давление еще более усилилось в январе, распространяясь на широкий круг секторов производства и соответствуя докризисному уровню, наблюдаемому в период перегрева российской экономики", - комментирует итоги исследования главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов. "В целом можно предположить, что монетарные власти пропустили нужный момент в IV квартале 2010 г. для начала ужесточения ценовой политики и не будут это делать в ближайшие месяцы. Если это так, высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности на фоне высокого инфляционного давления должны быть устойчивыми", - считает он.