К берегам Австралии приближается новый циклон, угрожающий добыче угля

Угольная промышленность Австралии, пострадавшая в январе от наводнений в главном угледобывающем штате Квинсленд, готовится к новому мощному циклону. Метеорологи предсказывают, что в четверг на побережье штата может обрушиться циклон "Яси", сравнимый по силе с ураганом "Катрина", разрушившим Новый Орлеан в 2005 г.

Правительство штата надеется, что циклон не затронет районы добычи угля. Тем не менее Xstrata Coal закрыла месторождение Collinsville и может закрыть месторождение Newlands, а Rio Tinto приостановила работу на месторождении Hail Creek. "Это выглядит как очень большая и стремительно продвигающаяся система, которая может затронуть значительную территорию, уже залитую водой после циклона "Энтони", - говорится в сообщении Rio Tinto.

Крупнейший в Австралии перевозчик угля QR National временно закрыл две железнодорожные линии, по которым уголь доставляется с месторождений в порты. Закрыт и крупнейший в стране экспортный терминал для коксующегося угля Dalrymple.

Ущерб угольной промышленности Австралии от январских наводнений составил $2,3 млрд. В Австралии добывается две трети коксующегося угля, поступающего на мировой рынок, и 90% этого количества добывается в штате Квинсленд.