Российские туроператоры из-за беспорядков в Египте могут потерять до $50 млн

Российские туроператоры оценили примерно в $50 млн ущерб, понесенный ими из-за беспорядков в Египте и последовавших за ними отмены забронированных туров и угрозы эвакуации отдыхающих. "На момент принятия Минспорттуризмом и Ростуризмом решения о прекращении продажи туров в Египет на курортах находилось порядка 50 000 человек. Средняя стоимость билета на вывозном рейсе - от $350 до $400, которые надо умножить на 50 000 - $20 млн. Вот потери!" - такие данные привел во вторник гендиректор НТК "Интурист" Виктор Тополкараев.

Однако и это, по его словам, еще не все. "Еще столько же туристов у нас забронировалось вперед. Там средняя стоимость тура составляет $600. Умножаем на 50 000 - $30 млн. Всего получается $50 млн", - сказал он, напомнив, что у крупных операторов "у каждого по $15 млн депозиты в отелях".

"Думаю, что сумма под $100 млн потерь не очень велика для нефтяной или газодобычи, но для туризма это огромные деньги", - заявил Тополкараев. В этой связи он обратился к туристам с просьбой перебронировать туры на другие даты или направления, а не требовать аннуляций, поскольку в низкий сезон туротрасль и так живет с нулевой прибылью.

Выбор редактора