ВР возобновила выплату дивидендов

Британская нефтяная компания BP возобновила выплату дивидендов, приостановленную в прошлом году после разлива нефти в Мексиканском заливе. BP выплатит дивиденды за IV квартал в $0,07 на акцию и $0,42 на американскую депозитарную расписку, что соответствует прогнозам аналитиков.

Чистая прибыль BP в IV квартале без учета прибыли или убытка, связанных с изменением стоимости запасов, и разовых статей составила $4,36 млрд при прогнозах аналитиков в $5,09 млрд. ВР объяснила более слабый, чем прогнозировалось, результат высокими налогами. Кроме того, добыча нефти и газа в IV квартале снизилась на 9%.

Компания планирует продать два из четырех НПЗ в США и повысить инвестиции в геологоразведку. ВР повысила оценку расходов, связанных с прошлогодним разливом нефти, на $1 млрд - до $41 млрд.

Радость акционеров по поводу возобновления дивидендов может быть омрачена событиями в России: акционер компании ТНК-ВР - консорциум российских владельцев компании AAR - добивается в судебном иске запрета сделки по обмену акциями между ВР и "Роснефтью".