Торги углеродными квотами в Европе возобновились после хакерской атаки

Европейская система торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS) в пятницу возобновила торги (на спотовом рынке) после трехнедельного перерыва, вызванного кражами квот и хакерскими атаками на систему, но сделок ранним утром по среднеевропейскому времени не состоялось из-за опасений трейдеров, что на рынке могут появиться краденые квоты, сообщает Reuters.

Накануне Еврокомиссия сообщила: ряд европейских государств подтвердили безопасность своих биржевых систем, что открыло дорогу к возобновлению операций в системе торговли квотами.

EU ETS прекратила свою работу 19 января после хищения со счетов Чехии около 500 000 углеродных единиц (рыночная цена каждой составляет около 14 евро), которые переместились на счета Польши, Лихтенштейна и Эстонии, а затем исчезли. По данным Еврокомиссии, хакеры, взломавшие систему ETS, украли не менее 2 млн сертификатов на выброс парниковых газов (примерно 0,02% от всех сертификатов, находящихся в обращении). По предварительным данным, общая сумма похищенных сертификатов составила около 30 млн евро. Хакеры при этом могли заработать круглую сумму, перепродав сертификаты заинтересованным компаниям по цене ниже официальной.

После этого сообщения Еврокомиссия заморозила систему торговли разрешениями на выработку парникового газа. Свои карбоновые реестры временно закрыли Эстония, Чехия, Польша, Греция и Австрия.

До кражи чешских квот в декабре прошлого года из-за хакерской атаки была закрыт национальный углеродный реестр в Венгрии. Об аналогичной проблеме тогда заявила и Швейцария. Попытки же атаковать виртуальный рынок парниковых газов начались еще в середине 2010 г. - хакеры пытались получить пароли государств-участников рынка с помощью спама.

По результатам анализа сложившихся ситуаций Европейская EU ETS ужесточала правила ведения реестров квот для национальных игроков и усиливала меры безопасности, чего, однако, было недостаточно, чтобы полностью избежать сбоев в работе.

Торговля квотами на выбросы парниковых газов - один из основных механизмов Киотского протокола. Участник торгов, сократив свой "выхлоп", может продать "излишки" другому участнику, заинтересованному в их приобретении для выполнения принятых обязательств. Квоты на выбросы в виде различных инструментов обращаются в рамках нескольких национальных и региональных торговых систем, самой развитой из которых является EU ETS.